Menghubungkan KDE dan Smartphone dengan KDE Connect

Bagi kalian para pengguna smartphone Android dan kaum pecinta KDE, sudah ada aplikasi yang sangat yahud untuk menghubungkan smartphone kalian dengan komputer yang bernama KDE Connect.

Dari namanya sudah terlihat kalo fungsinya adalah menghubungkan KDE dengan smartphone, tetapi tidak hanya sekedar hubungan biasam fitur yang disediakan sangat keren menurut saya. Beberapa fiturnya adalah sebagai berikut Continue reading

Membuat repository local archlinux

Alhamudulillah.. SSD saya bisa di klaim (meski ga gratis sih) dan bisa dipake lagi. Buat yang mau tahu cerita lengkapnya ada di sini http://dudu.web.id/2014/07/ketika-semua-mencapai-batas-kemampuan-mereka/. Nah tugas selanjutnya adalah tugas orang TI yang sebenarnya yaitu install ulang haha.. karena TI adalah singkatan dari Tukang Install.

Seperti bisasa, bukan windows dan bukan mac, saya install distro sebelumnya yaitu “Archlinux“, pilihan distro ini karena yang paling nyaman buat saya (saya belum bisa move on ke distro lain) meskipun awalnya agak ribut pas proses instalasi. Seperti yang sudah diketahui, distro ini adalah distro yang boros kuota internet, kalo pake internet yang kuota based, jangan pake ini dijamin kuota anda jebol. Lha install aja corenya ngambil dari Internet ko. Continue reading

Belajar Symfony : Bundle dan Routing

Masih di sela ke-selo an saya, mempelajari symfony framework. Artikel ini menuliskan kisah-kasih tentang bundle dan routing

Bundle

Ketika menggunakan symfony, kita akan ditemukan dengan istilah yang dinamakan ‘bundle’, Kalau sebelumnya ketika installasi symfony, ada bundle default yang sudah tersedia dengan nama AcmeDemoBundle. Arti dari bundle itu sendiri adalah kumpulan set file-file yang diimplementasikan untuk fitur-fitur tertentu, misalnya untuk blog, forum, account dan sebagainya.
Kita dapat menggunakan demo bundle untuk belajar dan mengembangkan aplikasi ini nanti, atau bisa juga membuat baru. Kalo saya cenderung memilih membuat baru aja, supaya jelas mana yang hasil buatan saya dan mudah untuk saya modifikasi. Continue reading

Belajar Symfony: Pengenalan dan Instalasi

Akhirnya nemu bahan buat ditulis dan buat diisengin.

Masih tidak beralih ke bahasa pemrograman PHP a memang saya bisanya di situ, mau belajar yang lain belum nyandak waktunya. Kali ini saya mulai nguprek framework Symfony 2, iya symfony (pake gaya dodit). Kenapa symfony? Ko engga lap pel eh laravel aja? Ya karep-karepku to ya,,wis bosen nyoba laravel, bingung sama blade template :D, akhirnya mandeg deh. Dan lap pel laravel itu pake dependesi punya symfony lho, jadi sekalian aja aja ambil babonnya :D

Continue reading