Mengembangkan Jiwa entrepreneurship Mahasiswa

Pengertian Mahasiswa menurut KBBI adalah orang yg belajar di perguruan tinggi. Sedangkan dapat diterjemahkan secara luas adalah seorang yang terdaftar pada perguruan tinggi dan sedang belajar pada jenjang pendidikan tinggi di perguruan tinggi. Tetapi apa memang tugas dan kewajiban mahasiswa hanya sebatas belajar? Tentu saja tidak, selain menerima pembelajaran di kampus, mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen dan mengerjakan ujian, ada kegiatan lain yang semestinya menjadi tugas dan tanggungjawab seorang mahasiswa.

Bagi para Sivitas akademika yang berkecimpung dalam dunia perguruan tinggi, pasti mengenal istilah Tri Dharma Perguruan Tinggi, tidak hanya kepada Dosen, Tri Dharma tersebut juga melekat pada Mahasiswa yang secara langsung menjadi Sivitas akademika sebuah perguruan tinggi. Continue reading

Menyimpan data dengan Idiorm dan Slim

Akhirnya artikelnya bersambung, kali ini saya akan mencoba mempraktekkan cara menyimpan data dari form ke dalam database dengan menggunakan Idiorm dan Slim.

Membuat form

Masing menggunakan lanjutan kode sebelumnya, kita buat sebuah fungsi untuk menampilkan form inputan. Fungsi tersebut adalah sebagai berikut(index.php):

$app->get('/input', function() use($app){
	$app->render('people/input.tpl');
});

kemudian buat file input.tpl pada direktori templates->people, isi kode file tersebut adalah

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<title>Input Form</title>
</head>
<body>

<form action="/save" method="POST">
		<label for="name">Name</label>
		<input type="text" name="name" id="name">
		<label for="address">Address</label>
		<textarea name="address" id="address" cols="30" rows="10"></textarea>
		<label for="phone">Phone</label>
		<input type="text" name="phone" id="phone">
		<label for="email">Email</label>
		<input type="email" name="email" id="email">
		<input type="submit" name="submit" value="Save">
	</form>

</body>
</html>

Memproses form

Dapat dilihat pada form, action mengarah pada url “/save”, sehingga kita harus membuat fungsi untuk memproses form tersebut. ISi fungsinya adalah sebagai berikut (index.php)

$app->post('/save',function() use($app){
	$people = ORM::for_table('people')->create();
	$people->name = $app->request->post('name');
	$people->address = $app->request->post('address');
	$people->email = $app->request->post('email');
	$people->phone = $app->request->post('phone');
	try {
		$people->save();
	}catch(PDOException $error){
		$app->flash('info', $error->getMessage());
        $app->redirect('/input');
	}
	$app->flash('info', 'Data saved successfully');
	$app->redirect('/');
});

Pada kode di atas saya menggunakan fungsi save pada idiorm untuk menyimpan data yang dikirim dari form, kemudian saya tambahkan flash message untuk pesan jika data yang diisikan berhasil atau tidak.

Untuk menampilkan flash message, pada index.php tambahkan kode session_start() pada baris paling atas. Kemudian pada template (index.tpl dan input.tpl tambahkan kode berikut :

		<?php if (isset($flash)): ?>
			<?php echo $flash['info'] ?>
		<?php endif ?>

Sehingga kode lengkap untuk index.php adalah sebagai berikut

<?php  
session_start(); 
require 'vendor/autoload.php'; $app = new \Slim\Slim(); ORM::configure(array(     'connection_string' => 'mysql:host=localhost;dbname=belajarslim',
    'username' => 'root',
    'password' => 'root'
));

$app->get('/', function () use ($app) {
   $people = ORM::for_table('people')->find_many();
   $app->render('people/index.tpl',array('people'=>$people));
});

$app->get('/input', function() use($app){
	$app->render('people/input.tpl');
});

$app->post('/save',function() use($app){
	$people = ORM::for_table('people')->create();
	$people->name = $app->request->post('name');
	$people->address = $app->request->post('address');
	$people->email = $app->request->post('email');
	$people->phone = $app->request->post('phone');
	try {
		$people->save();
	}catch(PDOException $error){
		$app->flash('info', $error->getMessage());
        $app->redirect('/input');
	}
	$app->flash('info', 'Data saved successfully');
	$app->redirect('/');
});
$app->run();

Sedangkan untuk input.tpl adalah sebagai berikut

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
	<title>Input Form</title>
</head>
<body>
		<?php if (isset($flash)): ?>
			<?php echo $flash['info'] ?>
		<?php endif ?>

<form action="/save" method="POST">
		<label for="name">Name</label>
		<input type="text" name="name" id="name">
		<label for="address">Address</label>
		<textarea name="address" id="address" cols="30" rows="10"></textarea>
		<label for="phone">Phone</label>
		<input type="text" name="phone" id="phone">
		<label for="email">Email</label>
		<input type="email" name="email" id="email">
		<input type="submit" name="submit" value="Save">
	</form>

</body>
</html>

Semoga bermanfaat

Menggunakan Slim PHP dengan Idiorm

Seperti yang sudah kita ketahui, SLIM PHP merupakan sebuah micro framework yang ringkas dan kecil serta mudah digunakan. Akan tetapi, meskipun ringkas, kita bisa menerapkan untuk berbagai aplikasi, dan lebih fleksibel.
Pada artikel terdahulu, saya pernah membahas tentang menghubungkan antara SLIM PHP dengan database menggunakan PHP activerecord, kali ini saya akan coba menerapkan sebuah package ORM yang disebut idiorm untuk menangani transaksi database dengan digabungkan dengan Slim PHP.
Idiorm merupaka library ORM yang ringkas sehingga bisa disebut micro-ORM. Karena bentuknya yang ringkas, proses pengaplikasiannya pun sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Continue reading

Flatly Bootstrap Web Blog Themes (Iseng)

shot-20150424-1671-1rq3ho6

Jadi hasil iseng kemaren adalah memadupadankan bootstrap dengan sedikit css yang asal-asalan sehingga menjadi sebuah template. Bisa dipake buat webblog kalo mau, bebas aja sih mau diapain. Ini juga baru satu halaman doank lho ya 

Halaman demo nya ada di sini dudu.web.id/demo/weblog

Menggunakan Bootstrap Framework dengan tema flatly membuat kesan flat pada elemen-elemen yang ada. Kemudian icon-iconnya pake font-awesome (rencananya sih gitu, tau deh entar). Semoga bisa nambahin fitur ini dan itu kalo ada waktu selo lagi.

Oh ya, untuk CSS dan JS nya (Bootstrap, Jquery, Font-Awesome) pake CDN semua, jadi ga ikut di donlot, biar hemat space haha.

Source code ada di https://github.com/dwijonarko/weblog-template