Flatly Bootstrap Web Blog Themes (Iseng)

shot-20150424-1671-1rq3ho6

Jadi hasil iseng kemaren adalah memadupadankan bootstrap dengan sedikit css yang asal-asalan sehingga menjadi sebuah template. Bisa dipake buat webblog kalo mau, bebas aja sih mau diapain. Ini juga baru satu halaman doank lho ya 

Halaman demo nya ada di sini dudu.web.id/demo/weblog

Menggunakan Bootstrap Framework dengan tema flatly membuat kesan flat pada elemen-elemen yang ada. Kemudian icon-iconnya pake font-awesome (rencananya sih gitu, tau deh entar). Semoga bisa nambahin fitur ini dan itu kalo ada waktu selo lagi.

Oh ya, untuk CSS dan JS nya (Bootstrap, Jquery, Font-Awesome) pake CDN semua, jadi ga ikut di donlot, biar hemat space haha.

Source code ada di https://github.com/dwijonarko/weblog-template

Shared Folder: Permission Denied ketika menggunakan dan puphpet

Jika Anda membuat mesin virtual menggunakan pphupet generator, dan untuk shared folder menggunakan type NFS dan dijalankan pada OS Linux, adakalanya muncul error yang seperti ini (biasanya proses instalasi web server menjadi gagal)

Error: Failed to set group to '0': Operation not permitted - /var/www

Untuk mengatasi error tersebut,cari file Vagrantfile, buka file tersebut dan carilah bagian

config.vm.synced_folder "#{folder['source']}", "#{folder['target']}", id: "#{i}", type: 'nfs'

Jika sudah ketemu, tambahkan pada bagian belakangnya (setelah type:  ‘nfs’) baris berikut (masih dalam satu baris)

:linux__nfs_options => ["rw","no_root_squash","no_subtree_check"]

semoga berhasil

sumber https://github.com/puphpet/puphpet/wiki/Shared-Folder:-Permission-Denied

 

Trim Text Pada View Menggunakan Twig

Misalnya kita punya text yang panjang, kemudian mau kita potong atau ambil beberapa karakter awalnya, tinggal pake ginian

{{ entity.text[:50] ~ '...'  }}

Nah nanti textnya cuma tampil 50 karakter, selanjutnya diganti karakter titik titik itu..

Oh ya, kalo pake cara itu, meskipun textnya cuma dikit tetep ditambahin karakter titik-titik. Jadinya kita tambahkan “IF” aja, sehingga kalo textnya kurang dari 50 ga ditambahin karakter titik-titik itu

{{ entity.text|length > 50 ? entity.text|slice(0, 50) ~ '...' : entity.text  }}

Can’t find the ‘libpq-fe.h header ketika memasang gem pg (postgresql)

Sebenarnya ini sih iseng-iseng aja, lagi coba Rails (lagi) mau dipasang di Heroku. Berhubung Heroku ga support MySQL , maka dipasanglah PostgreSQL pada mesin ubuntu saya. Untuk pasang postgresql di ubuntu sih gampang, tinggal pake perintah sudo apt-get install postgresql tunggu aja nanti juga selesai sendiri.

selanjutnya adalah memasang gem untuk postresql, perintahnya juga tinggal pake gem install pg , nah disini ada masalah yang muncul, instalasinya gagal. Teranyata ada peringatan

Can't find the 'libpq-fe.h header
*** extconf.rb failed ***
Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary
libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may
need configuration options.

untuk mengatasi masalah tersebut, kita harus memasang libpq-dev pada ubuntu kita. Jalankan dengan perintah sudo apt-get install libpq-dev, setelah itu ulangi lagi perintah gem install pg.

Semoga bermanfaat

NB : Ga pake arch, lagi pake ubuntu di vm (vagrant)