Update kernel 2.6.30 di Ubuntu 9.04

Seperti yang sudah banyak diketahui, permasalahn utama di Ubuntu 9.04 adalah masalah graphic yang tidak bersahabat dengan chipset Intel. Hal ini juga saya alamai,ketika akan pamer-pamer compiz ke temen-temen ternyata kinerja compiz terasa berat dan nge-lag. Ada banyak cara / solusi dari beberapa sumber untuk memperbaiki masalah tersebut. Salah satunya adalah dengan meng upgrade kernel dari 2.6.28 menuju 2.6.30.

Kernel 2.6.30

Kernel 2.6.30

Beberapa hari kemarin, saya mencoba hal tersebut, untuk meng-upgrade kernel ubuntu saya menjadi kernel 2.6.30. Caranya dapat dicari dari beberapa sumber (banyak ko di google, tapi kalo saya mengacu pada http://www.solvewithit.com/2009/08/13/linux-kernel-2-6-30-for-ubuntu-9-04-jaunty-jackalope/ ).

Setelah selesai upgrade, restart system jreng-jreng-jreng…. Apa yang terjadi sodara, ternyata ada beberapa (sebenranya cuma dua) yang saya alami. Yang pertama adalah sound tidak mengeluarkan suara (laptopnya menjadi bisu, diam seribu bahasa). Tetapi setelah saya amati dengan seksama dan sesingkat-singkatnya ternyata laptop itu tidak bisu, cuma suaranya kecil banget. Padahal volume sudah 100%. Setelah googling sana-sini akhirnya nemu juga solusinya dengan meng-install gnome-alsamixer. Tanpa pikir panjang ya langsung dipraktekkin aja pake

sudo apt-get install gnome-alsamixer

. Selesai, cari di Application-Sound And Video-GNOME ALSA Mixer. Akan tampil deretan volume, drag aja langsung ke 100% semuanya, ternyata berhasil 😀 satu masalah terpecahkan.

Gnome - Alsamixer

Gnome - Alsamixer

Masalah yang kedua adalah masalah wlan / wifi card yang tidak terdeteksi (saya sudah memakai ndiswrapper sebelumnya di kernel 2.6.28 dan wlan bisa digunakan dengan baik). Rasanya mau putus asa, sebagai catatan wlan saya bertipe Realtek rtl8187. Beberapa kali saya konsultasi di http://www.solvewithit.com/. Disana dibantu sama master-master linux yang udah pada jago-jago. Kemaren saya berhasil menemukan caranya, agar wlan saya terdeteksi di kernel 2.6.30.

Caranya dengan 2 perintah sederhana sebagi berikut :
1. dengan perintah modprobe rtl8187

[email protected]:~$ sudo modprobe rtl8187
[sudo] password for dudu:
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.

2. dilanjutkan dengan perintah sudo ifconfig wlan0 up
[email protected]:~$ sudo ifconfig wlan0 up
[email protected]:~$ iwconfig
lo no wireless extensions.

eth0 no wireless extensions.
pan0 no wireless extensions.

wmaster0 no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:””
Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: Not-Associated
Tx-Power=20 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Power Management:off
Link Quality:0 Signal level:0 Noise level:0
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Ajaib, wlan saya terdeksi lagi :D.

Modprobe

Modprobe

Penjelasan dari perintah tersebut bisa dibaca di manualnya. Ketik aja man modprobe dan man ifconfig.
Terdapat warning pada perintah modprobe rtl8187, buat aja ndiswrapper.conf di direktori /etc/modprobe.d/ atau kalau udah ada ndiswrapper tinggal di rename. (Carane? Cari ndiri lah ya)

Sebagai catatan ketika system saya direstart, wlan menjadi ga fungsi lagi, kemudian saya lakukan perintah tadi tiap menyalakan laptop saya. Mungkin bukan solusi yang baik, tapi lumayan daripada tidak dapat dipakai wlannya hehehe..

Sekian dulu semoga sukses.

NB: Oh ya, pake kernel baru, Ubuntu jadi cepet performanya, juga compiz ga ngelag lagi :D, pas pamer ke temen-temen ditanyain “Mas itu pake windows apa ko bagus??????”

  • wah aku jg coba update ah.. makasih infonya pak

    • selamat mencoba.. Malah sekarang Ubuntu terbaru sudah keluar lho. Ubuntu 9.10..

  • iya bos… 9.10 pengen update kernel aja dulu 9.04 ku soalnya abis beli repo 9.04, kalo saya pake 9.10 kalo pake repo 9.04 bisa ta bos? hahaha

  • bos saya udah coba download2 dan install tapi koq masih kernel lama ya yg dipake?

    title Ubuntu 9.04, kernel 2.6.28-11-generic
    uuid fedbd1c8-90ca-401d-840b-277ec579a8f2
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.28-11-generic root=UUID=fedbd1c8-90ca-401d-840b-277ec579a8f2 ro quiet splash usbserial.vendor=0×12d1 usbserial.product=0×1010
    initrd /boot/initrd.img-2.6.28-11-generic
    quiet

    ini tampilan di file /boot/grub/menu.lst ku.. mohon pencerahan. thanks

  • lho ko bisa? Harusnya kan langsung update grub-nya juga. Kalo gitu sih coba di edit aja 2.6.28.11 di ganti 2.6.30-02063005 😀

  • udah coba bos. pass booting blank hahahah untung ada recovery mode.. aneh ya pas install pdhl ada keterangan update menu.lst.. waduh.. makasih bos udah mau dijawab 😀 kalo punya bos lancar ya? apa udah pake karmic koala?

  • hahaha udah sukses pake yg 2.6.30 yg blank ternyata yg 2.6.31 tp sama aja bos 2.6.30 ga bisa modprobe. pdhl aku ngejar modprobe nya doang hiks. ya sud solusinya kayaknya pake koala aja deh. thanks bos 😀

  • Selamat ya kalo sudah berhasil….

    Punyaku malah pake 2.6.31 di Jaunty malah blank :D, akhirnya pindah Karmic.

    Ada banyak peningkatan pas memakai Karmic Koala. Rasanya ringan, udah gitu COmpiz ga nge-lag, plus aku tambah Cairo Dock 2 Open GL, maknyus!!!

    Besok saya post pengalaman pake Karmic.