Mencoba Laravel Framework

Laravel

sumber : http://net.tutsplus.com/tutorials/php/building-web-applications-from-scratch-with-laravel/

Rasanya saya sudah harus menjauhi codeigniter yang sudah saya pelajari akhir-akhir ini. Entah kenapa saya mulai tidak nyaman dengan framework tersebut. Dari dulu saya termasuk orang yang mengikuti aliran melawan arus, disaat orang belajar windows, saya belajar yang lain. Pas lagi jaman Skripsi pake Java saya pake RoR, dan ini ketika rame pake Codeigniter saya malah kepengen coba laravel (awalnya mau symphony atau lithium, tapi otak saya belum nyampe :(( ). Tetapi bagi Anda yang masih menggunakan dan masih merasa nyaman, cara saya tidak perlu diikuti ya 😉

Mengapa laravel ? ada beberapa artikel termasuk dari empunya codeigniter Phil Sturgeon yang menulis tentang laravel di sini “Laravel Is Awesome” dan beberapa artikel pembanding Laravel dan Codeigniter antara lain A shift from Codeigniter to Laravel dan Laravel Vs Codeigniter Silahkan dibandingkan sendiri ya. Karena memilih framework dan bahasa pemrograman tidak ada benar dan salahnya, tergantung kita memanfaatkannya.

Requirements

  1. Untuk memasang Lavarel framework, paling tidak kita memiliki PHP versi 5.3.

Installation

    1. Unduh laravel framework dari halaman situsnya http://laravel.com/download dna ekstrak dalam web server (htdocs, /var/www, public_html)
    2. Buka application/config/application.php dan kosongkan key pada bagian Application Key, sehingga menjadi ‘key’=>”
    3. Generate key dari comand line dengan perintah
	php artisan key:generate
	

 

Edited

Sampai langkah ini, apabila kita membuka url http://localhost/laravel hanya akan terlihat susunan direktori dari laravel. Kita harus membuat virtual host untuk aplikasi laravel ini.

Sebelumnya, buat dahulu virtual host pada komputer kita (jika linux edit file /etc/hosts) tambahkan baris seperti berikut :

127.0.0.1   laravel.php

Langkah selanjutnya adalah pastikan mod_rewrite sudah aktif pada server kita, buka file httpd.conf , hilangkan tanda # pada bagian berikut

LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

.....

Include conf/extra/httpd-vhosts.conf

Dan buat settingan untuk virtual host kita pada httpf-vhosts.conf seperti berikut

<VirtualHost *:80>
 ServerAdmin [email protected]
 DocumentRoot "/var/www/laravel/public"
 ServerName laravel.php
 ServerAlias www.laravel.php
 <Directory /var/www/laravel/public>
 DirectoryIndex index.htm index.html index.php
 AddHandler cgi-script .cgi .pl
 Options ExecCGI Indexes FollowSymLinks MultiViews +Includes
 AllowOverride all
 Order allow,deny
 allow from all
 </Directory>
</VirtualHost>

Agak sedikit rumit? Semoga tidak ya.. Sekarang buka browser dengan alamat http://laravel.php

Apabila tidak ada masalah, maka akan tampil halaman defaultnya sebagai berikut

  • Andi Eko Nurhadiyanto

    Salam mas dudu, saya mencoba laravel ini dengan intrusksi mas dudu kok gagal ya.
    saya bingung karena tidak ada index.php di rootnya. apa memang demikian ?

    • Adit_ans88

      Sebelum saya menjawab pertanyaan di atas, saya minta izin sama kang dudu maaf loh kalo ane lancang, gini kang andi di laravel memang beda dengan ci dalam tata letak folder, di lavarel ada folder public untuk base on public access jadi klo ingin coba silahkan pilih folder public,.. ciew….

      • dwijonarko

        waduh gapapa, ga lancang. namanya juga diskusi..

        Ada yang terlewat di tulisan tersebut, untuk laravel silahkan aktifkan mod_rewrite di configurasi servernya (httpd.conf) kemudian setting public access di direktori public seperti yang disebutkan mas Adit. Saya tambahkan dulu di artikelnya ya.

        Maaf, maklum masih coba-coba

  • Ngeblog Asik

    halo mas, thanks untuk tutornya sebelumnya.
    kalo ini kan settingan untuk local ya. kalau untuk go public ke server hosting, apa ini juga caranya/ tutorialnya?

  • ebook pintar dot com

    wah wah apa lagi framework baru ya mas,
    aku belum sempat sentuh CI dah ada yang baru lagi 🙁

    • dwijonarko

      cuma coba-coba ko

  • dari dulu kepengen nyobain Laravel tapi belum kesampaian
    begitu tahu kalau mau bikin REST cukup “public $restful = true” jadi semangat..

    tutorialnya membantu gan 😉