Update Archlinux System

Archlinux merupakan distro linux yang bersifat “rooling release”, sehingga dalam distro ini tidak mengenal “versi release” atau “stable release”. Setiap hari pasti ada release baru. Maka Archlinux hanya cocok buat orang yang pemberani (seperti saya B-)). Berani dalam mencoba release update tiap hari, dan berani menggunakan bandwidth yang besar.

Hari ini seperti biasa rutinitas update saya lakukan dengan perintah

pacman -Syu

ternyata ada warning untuk mereplace hal-hal yang berbau-bau “berbahaya”. Akhirnya saya browsing ke situs archlinux, ternyata bener ada berita “Binaries move to /usr/bin requiring update intervention” dan berita di twitter archlinux

Di berita tersebut terdapat cara-cara untuk melakukan update, intinya memindahkan yang ada di /bin /sbin /usr/sbin ke /usr/bin. Langkah-langkah yang saya jalankan seperti ini

# pacman -Syu

# pacman -Ql | grep ' /s\?bin/.\| /usr/sbin/.' | awk {'print $2'} | while read line; do cp -a "$line" /usr/bin; done;

# find /bin /sbin /usr/sbin | while read line; do cp -a "$line" /usr/bin; done;

# rm -rf /bin && rm -rf /sbin && rm -rf /usr/sbin

# pacman -Syu

Serem ya kalo liat ada perintah rm -rf,, kalo masih was-was ganti aja perintah rm -rf pake perintah mv

# mv /bin /bin.old && mv /sbin /sbin.old && mv /usr/sbin/ /usr/sbin.old

Alhamdulillah setelah saya jalankan dan saya reboot tidak ada masalah..

  • go2n

    woo… aman yes? ngko tak ciak aah 😀

    • insyaallah… resiko ditanggung penumpang

      • Harry Yunanto

        heker kabeh

        • udu mas, sing slackware sing heker

          • Harry Yunanto

            untung aku nganggo linuxmint :))

          • Kabeh wis heker, ben adil

          • Harry Yunanto

            hahahahaha

          • go2n

            sing heker sing tuek… mas harry pokmen

          • Harry Yunanto

            aku masih muda belia

            10 tahun yg lalu :))

      • go2n

        pokoke nek ana apa-apa koe lho dab x))

        • nek error ya install ulang wae hueheheh

          • go2n

            lagi tas wae rampung update, sik tak reboot sik. muga2 ra ambyar jaya x))