Category Archives: PHP

Menggunakan Slim PHP dengan Idiorm

Seperti yang sudah kita ketahui, SLIM PHP merupakan sebuah micro framework yang ringkas dan kecil serta mudah digunakan. Akan tetapi, meskipun ringkas, kita bisa menerapkan untuk berbagai aplikasi, dan lebih fleksibel.
Pada artikel terdahulu, saya pernah membahas tentang menghubungkan antara SLIM PHP dengan database menggunakan PHP activerecord, kali ini saya akan coba menerapkan sebuah package ORM yang disebut idiorm untuk menangani transaksi database dengan digabungkan dengan Slim PHP.
Idiorm merupaka library ORM yang ringkas sehingga bisa disebut micro-ORM. Karena bentuknya yang ringkas, proses pengaplikasiannya pun sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Continue reading

Flatly Bootstrap Web Blog Themes (Iseng)

shot-20150424-1671-1rq3ho6

Jadi hasil iseng kemaren adalah memadupadankan bootstrap dengan sedikit css yang asal-asalan sehingga menjadi sebuah template. Bisa dipake buat webblog kalo mau, bebas aja sih mau diapain. Ini juga baru satu halaman doank lho ya 

Halaman demo nya ada di sini dudu.web.id/demo/weblog

Menggunakan Bootstrap Framework dengan tema flatly membuat kesan flat pada elemen-elemen yang ada. Kemudian icon-iconnya pake font-awesome (rencananya sih gitu, tau deh entar). Semoga bisa nambahin fitur ini dan itu kalo ada waktu selo lagi.

Oh ya, untuk CSS dan JS nya (Bootstrap, Jquery, Font-Awesome) pake CDN semua, jadi ga ikut di donlot, biar hemat space haha.

Source code ada di https://github.com/dwijonarko/weblog-template

Trim Text Pada View Menggunakan Twig

Misalnya kita punya text yang panjang, kemudian mau kita potong atau ambil beberapa karakter awalnya, tinggal pake ginian

{{ entity.text[:50] ~ '...'  }}

Nah nanti textnya cuma tampil 50 karakter, selanjutnya diganti karakter titik titik itu..

Oh ya, kalo pake cara itu, meskipun textnya cuma dikit tetep ditambahin karakter titik-titik. Jadinya kita tambahkan “IF” aja, sehingga kalo textnya kurang dari 50 ga ditambahin karakter titik-titik itu

{{ entity.text|length > 50 ? entity.text|slice(0, 50) ~ '...' : entity.text  }}