Tag Archives: Codeigniter

Set Specific row style in jqgrid

Mengatur style untuk baris pada jqgrid (Bahasa Indonesianya gitu..)

Permasalahan ini saya temui ketika akan membuat tabel dengan Jqgrid, kemudian ada pengelompokan baris tertentu. Misalnya ketika pada field “Status” ternyata masih kosong, maka baris tersebut akan berwarna merah (tugas dari temen sih sebenernya :P). Kalo misal table yang dibuat bukan dari plugin JQgrid mungkin tidak terlalu ribet, apalagi dokumentasi JQgrid sangat minim menurut saya.Dan juga desain table yang saya gunakan tidak setandar!!! hah, gimana ini..

Setelah browsing dan disambi twitteran, serta google plus-an (halah) dan tidak lupa ngaskus..akhirnya nemu inspirasi juga.. Continue reading

Perlukah memakai framework ?

hmmm sudah beberapa bulan ini saya ga pernah lagi nulis tutorial tentang coding, apalagi khusus tentang Codeigniter. Ada banyak ide yang ingin saya tuliskan, tetapi rasa-rasanya waktunya belum nemu. Ah apalagi tutorial yang membahas Codeigniter sudah banyak bertebaran di internet, baik itu hasil karya sendiri maupun copas dari web lain, atau bermodalkan google translate ๐Ÿ˜€

Framework oh framework, suatu hal yang lagi booming sekarang ini, buka milis pasti ada yang nanya framework, buka forum juga.. Dan yang paling sering ditanyakan adalah “perlu ga sih kita pake framework??” Ketika saya melihat pertanyaan itu, yang terbesit dalam pikiran saya adalah, yang dimaksud dalam pertanyaan tersebut “framework itu sendiri” dan “framework yang mana”

Continue reading

Mengaktifkan fitur search, sort dan paging pada JQrid dan Codeigniter

Sebelumnya saya mohon maaf, jika pada artikel sebelumnyaย Tutorial menggunakan Codeigniter dan JqGrid ternyata masih banyak terdapat kesalahan pada codingnya :D. Misalnya fungsi sorting dan search belum bisa jalan, kemudia fungsi pagination juga masih eror :((.

Kali ini saya berusaha memperbaiki kesalahan tersebut, dengan mengaktifkan fitur search, sorting dan paging pada jqgrid tersebut.
Continue reading

Tampil data memakai Codeigniter versi 2.0.2

Codeigniter 2.0

Dalam artikel terdauhulu :

Codeigniter dasar – Membuat insert data

Codeigniter dasar – Menampilkan dan menghapus

Codeigniter dasar – Membuat Edit data

Codeigniter dasar – Belajar Ajax dengan Jquery

Menghapus data dengan JQuery

CRUD sederhana dengan JQuery, JQueryUI dan Codeigniter

Menggunakan Codeigniter dan JQGrid

Kesemuanya menggunakan Codeigniter versi 1.7.3 (kalo saya tidak salah ingat..) Nah berhubung sekarang sudah ada yang versi terbaru, berikut ini CRUD sederhana dengan Codeigniter verse 2.0.2 silahkan cari perbedaannya dengan yang versi terdahulu.

Continue reading

Chained DropDown dengan Jquery dan Codeigniter

*gambarnya aneh ๐Ÿ˜€

Selamat datang kembali, yeah… setelah kemarin pusing dengan aktifitas di tempat kerja, akhirnya bisa refreshing lagi, kangen-kangenan lagi dengan Codeigniter dan JQuery. Rencananya sih pengen nyoba yang 2.0, tapi nanggung ah, masih pake yang versi lama dulu.

Beberapa waktu lalu sempat ditanyain cara buat dropdown yang nyambung (istilahnya banyak sih), ada pula yang kasih istilah Sub Dropdown. Yaitu select/dropdown 1 yang kalo dipilih, nanti dropdown 2 listnya akan berubah sesuai kategori di dropdown 1. Contoh sederhananya ya ketika milih propinsi, maka dorpdown 2 akan muncul pilihan kota sesuai propinsi di drodown 1 (kaya di skrinsut ๐Ÿ˜€ ).

Karena saya biasa pake CI, ya wes langsung ta buat aja..

Continue reading