Tag Archives: laravel

Mengirim Email dengan Swiftmailer dan Slim

mail-1Untuk menambahkan fitur mengirim email pada aplikasi berbasis PHP, ada beberapa library yang dapat digunakan. Kalo saya pilihnya sih cari yang paling familiar dan banyak di innstall banyak orang. Dari beberapa yang ada, saya memilih swiftmailer, dikarenakan ini yang buat dari developernya symfony dan dipake di beberapa framework seperti symfony dan laravel.

Kali ini saya coba gabungkan dengan framework slim, kalo pake framework ini ga jauh beda dengan ga pake framework ko, dan bisa diubah sesuai dengan kebutuhan. Continue reading

Belajar Symfony: Pengenalan dan Instalasi

Akhirnya nemu bahan buat ditulis dan buat diisengin.

Masih tidak beralih ke bahasa pemrograman PHP a memang saya bisanya di situ, mau belajar yang lain belum nyandak waktunya. Kali ini saya mulai nguprek framework Symfony 2, iya symfony (pake gaya dodit). Kenapa symfony? Ko engga lap pel eh laravel aja? Ya karep-karepku to ya,,wis bosen nyoba laravel, bingung sama blade template :D, akhirnya mandeg deh. Dan lap pel┬álaravel itu pake dependesi punya symfony lho, jadi sekalian aja aja ambil babonnya ­čśÇ

Continue reading

Error “class” not found di Laravel 4

laravelKetika mencoba memulai laravel 4, saya (dan mungkin Anda) pertama kali akan merasakan error yang menerangkan bahwa class yang anda buat tidak ditemukan. Pesan errornya akan seperti berikut (contoh) :

PHP Fatal error: Class 'NameClass' not found in project/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Some/Class.php on line xyz

Untuk menangani kesalahan tersebut, kita cukup menggenerate autoloading files menggunakan composer. Perintah yang dijalankan adalah sebagai berikut

php composer.phar dump-auto

Dan pesan error/kesalahan akan hilang. Semoga bermanfaat

Instalasi Laravel 4

Laravel Logo

Laravel Logo

Salah satu framework baru yang sedang marak dibicarakan akhir-akhir ini adalah laravel framework. Saya tidak begitu tau pasti kenapa framework ini tampaknya beritanya hampir sama dengan codeigniter ketika muncul pertama kali. Banyak para programmer yang tertarik untuk mencoba framework ini. Pemberitaanya pun gencar di beberapa situs terkenal, sebutlah saja net.tutsplus. Saya probadi tidak terlalu memusingkan hal tersebut, dan belum berpikir untuk memakai framework ini dikarenakan umurnya yang masih belum seberapa. No offense ya..

Kembali le laravel, dari forum resminya dan beberapa benchmark yang disertakan, laravel ini sangat cepat. Lebih cepat daripada Codeigniter. Saya pun tertarik mencobanya, apalagi baru rilis laravel 4 yang digadang-gadang bisa menjadi salah satu framework besar seperti beberapa framework sebelumnya.

Continue reading

Mencoba Laravel Framework

Laravel

sumber : http://net.tutsplus.com/tutorials/php/building-web-applications-from-scratch-with-laravel/

Rasanya saya sudah harus menjauhi codeigniter yang sudah saya pelajari akhir-akhir ini. Entah kenapa saya mulai tidak nyaman dengan framework tersebut. Dari dulu saya termasuk orang yang mengikuti aliran melawan arus, disaat orang belajar windows, saya belajar yang lain. Pas lagi jaman Skripsi pake Java saya pake RoR, dan ini ketika rame pake Codeigniter saya malah kepengen coba laravel (awalnya mau symphony atau lithium, tapi otak saya belum nyampe :(( ). Tetapi bagi Anda yang masih menggunakan dan masih merasa nyaman, cara saya tidak perlu diikuti ya ­čśë

Mengapa laravel ? ada beberapa artikel termasuk dari empunya codeigniter Phil Sturgeon yang menulis tentang laravel di sini “Laravel Is Awesome” dan beberapa artikel pembanding Laravel dan Codeigniter antara lain┬áA shift from Codeigniter to Laravel┬ádan Laravel Vs Codeigniter┬áSilahkan dibandingkan sendiri ya. Karena memilih framework dan bahasa pemrograman tidak ada benar dan salahnya, tergantung kita memanfaatkannya.

Continue reading