Tag Archives: laravel

Upload laravel 5.3 ke openshift

Diharapkan sudah mengerti dan menginstall composer dan git, sudah memiliki account di openshift

Buat project laravel (atau masuk ke direktori project jika sudah dibuat)

composer create-project --prefer-dist laravel/laravel blog
cd blog

Buat git repository pada project tersebut

git init

Buat application di openshift dengan jenis catridge PHP 7 (langsung include dengan nginx) https://hub.openshift.com/quickstarts/253-php-7
Openshift PHP 7 Catridge
Continue reading

Mengirim Email dengan Swiftmailer dan Slim

mail-1Untuk menambahkan fitur mengirim email pada aplikasi berbasis PHP, ada beberapa library yang dapat digunakan. Kalo saya pilihnya sih cari yang paling familiar dan banyak di innstall banyak orang. Dari beberapa yang ada, saya memilih swiftmailer, dikarenakan ini yang buat dari developernya symfony dan dipake di beberapa framework seperti symfony dan laravel.

Kali ini saya coba gabungkan dengan framework slim, kalo pake framework ini ga jauh beda dengan ga pake framework ko, dan bisa diubah sesuai dengan kebutuhan. Continue reading

Belajar Symfony: Pengenalan dan Instalasi

Akhirnya nemu bahan buat ditulis dan buat diisengin.

Masih tidak beralih ke bahasa pemrograman PHP a memang saya bisanya di situ, mau belajar yang lain belum nyandak waktunya. Kali ini saya mulai nguprek framework Symfony 2, iya symfony (pake gaya dodit). Kenapa symfony? Ko engga lap pel eh laravel aja? Ya karep-karepku to ya,,wis bosen nyoba laravel, bingung sama blade template :D, akhirnya mandeg deh. Dan lap pel┬álaravel itu pake dependesi punya symfony lho, jadi sekalian aja aja ambil babonnya ­čśÇ

Continue reading

Error “class” not found di Laravel 4

laravelKetika mencoba memulai laravel 4, saya (dan mungkin Anda) pertama kali akan merasakan error yang menerangkan bahwa class yang anda buat tidak ditemukan. Pesan errornya akan seperti berikut (contoh) :

PHP Fatal error: Class 'NameClass' not found in project/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Some/Class.php on line xyz

Untuk menangani kesalahan tersebut, kita cukup menggenerate autoloading files menggunakan composer. Perintah yang dijalankan adalah sebagai berikut

php composer.phar dump-auto

Dan pesan error/kesalahan akan hilang. Semoga bermanfaat