Tag Archives: Programming

Jaman Sekarang??


Dulu waktu kuliah, saya punya temen programmer yang bisa dibilang senior dan mumpuni lah (Senior dari segi umur juga hehe). Beliau pernah cerita, jaman dia ngoding coldfusion dulu, hanya dibekali sebuah buku “kitab” nya coldfusion. Saya juga ga tahu bukunya kayak apa. Internet waktu itu masih mahal, di kantornya ga boleh internetan, katanya gitu. Jadi setiap ada error atau kesulitan yang dia temui, problem solving nya sangat berat, harus mikir sendiri, dn hanya dibekalo sebuah buku tadi. hmmm..

Continue reading

Belajar Ruby – Menampilkan Deret Bilangan Prima

Barusan dapet code bagus 😀 untuk menampilkan deret bilangan prima pake Ruby. Cuma sebenernya belum paham banget code nya :(( kodenya seperti ini :

#!/usr/local/bin/ruby
state = Numeric.new
print "2,3,"
(4..10000).each do
   |i|
   (2..(Math.sqrt(i).ceil)).each do
      |thing|
      state = 1
      if (i.divmod(thing)[1] == 0)
         state = 0
         break
      end
   end
   print "#{i}\," unless (state == 0)   
end
print "\n" 
exit

kalo di jalankan akan menghasilkan deret bilangan prima dari 2 sampe 10.000 (sepuluh ribu ) :)) sekalian ngetes kemampuan Ruby yang sangat cepat

Belajar Ruby – Perulangan While

Akhir-akhir ini mulai melirik lagi tentang ruby setelah selama ini di tinggalkan #halah Biar ada penyegaran, saya memulai dari yang mudah (padahal memang bisanya ya yang itu-itu terus dari dulu 😀 ). Ga tau kenapa, sayang banget kalo ditinggalin ni bahasa Ruby. Padahal lagi di suruh belajar bahasa yang katanya sekarang lagi ngetrend, tapi saya ga tertarik 😛

The Ruby While Loop

Perulangan di Ruby dapat menggunakan berbagai macam perintah, Yang akan saya tulis di sini adalah perintah perulangan menggunakan “while “. Perulaangn while di fungsikan untuk mengulang perintah sampai menghasilkan nilai “false”. Syntax yang digunakan adalah sebagai berikut :

while expression do
... ruby code here ...
end

Continue reading